【声明】本站不运营或出版任何游戏产品,仅为各种经典单机游戏的联网功能提供免费辅助服务、为游戏爱好者提供交流场所。
流星 罗马 帝国 征服者 魔兽 星际 红警 突袭 灌水 直播频道 下载平台 会员 互币

互动游戏对战平台官网

注册互动平台帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

刷抖音,看视频,还能赚现金特玩游戏网文字广告位招商广告联系QQ6199940

[107] 【童年记忆】我的童年

【童年记忆】我的童年 http://hdbbs.fxt365.com/thread-43789-1-1.html
【点击复制/分享】

论坛等级: 上等兵

互币
所玩游戏
流星蝴蝶剑
QQ
QQ
平台军衔
元帅
登录次数
6612 次
平台在线
1029天19时
大厅马甲
楼主

当我们回首往事时,
总有一段时光让我们终身无法忘却,
她就是童年
有人说童年是红色的火,充满活力;
有人说童年是白色的雪,纯洁静美,
而我看来,

童年是就像那流星一般美丽而短暂,令人回味无穷。                    --------写在前面

我是一个土生土长的安徽北方娃,我的故乡是安徽省最北边的一个市——宿州市,然而当地的人们喜欢把我们那里称为“虚线地区”。小的时候,我也不了解他们为什么这么喊,那个时候我对任何事情都充满着好奇心,总是想弄清这个疑问。因为我母亲生我妹妹,有段时间我经常看到村子里计生办的干部来罚我们家钱。一个无意中看到的单子,终于让我破解了我的世界里第一个未解之谜,原来人们所称呼的“虚线”是宿县。

我的父亲是个收破烂的,在我还没有上学的时候他就干起了这行,直到今年他才逐渐退出他的“破烂江湖”。起初父亲收破烂的行头是一辆永久牌的大自行车和后面一个连体货篓,记忆中还依稀浮现着母亲和我还有妹妹三人在傍晚的时候,跑到村子西边的路口等着他凯旋。有一次,父亲一天就收到了一块很重的铁块,但是他把铁块放到自行车后面的背篓里,总是无法平衡,聪明的他想出了一个妙计,他在公路旁找到了一块很大很大的石头来平衡他那个宝贝铁块。我们看着他满头大汗地回来,知道了他的聪明事迹,全家人都乐得喷饭。

psb (11).jpg

由于我是在“破烂堆里”长大的,我对破烂也有着浓厚的情感。破烂又称废品,就是别人用过的损坏的各种各样的东西,有铁块、铁丝、铜线、锅碗瓢盆、废旧自行车、各种电表、电视机、收音机、包装箱和饮料瓶等等不下于几百种。那个时候我家的院子就是一个大仓库,我对院子里的各种各样的废品都充满着好奇心。我拆过好多次电表,对电视机里面的结构也有一定的“研究”,我还常常偷学父亲的绝活,耳濡目染地学会了如何去给破烂分类,怎样分辨塑料的好坏,怎样分别紫铜和黄铜。不过,最令我感兴趣的是父亲收到的各种各样的书,每次他收破烂回来,我都会翻翻里面有哪些好书,其中中华辞海和十万个为什么是我那个时候最喜欢看的书,后来还看了一些高年级历史教科书,常常会看得入迷。另外有一本《古今中外数学名题大观》是我觉得那个时候看过的最好的一本书,里面很多的问题直到现在我都没有搞懂。还有那个时候一点都看不懂的《毛选》、《邓选》,不过这些都成为了我童年特有的片段。

psb (1).jpg

那时候,家里并不宽裕,我和妹妹穿的很多衣服都是从一个有钱的亲戚家里拿过来的旧衣服,我也穿过母亲的衣服,那是一件套在袄子外面的衣服,穿上它,我臃肿的体态立马浮现了出来,那时很多同学家境也都和我一样,他们也有的穿一些很不称体的衣服,所以没有人觉得很另类。最令我期待的就是逢年过节的时候,父亲会给我和妹妹买那个时候最喜欢喝的饮料“健力宝”。我常常喝得很快,妹妹总是到最后拿出来喝,我也看着眼馋。后来在母亲的劝说下,妹妹也会再倒点给我喝。有的时候过节,母亲被我惹生气,不愿意做饭,父亲就会撵着我满庄子的打,回来罚过跪。虽然母亲被我惹生气,还是会过来为我开脱。事后我还是不长记性,因为打脑膜炎疫苗这件事也惹过母亲生气。

父亲是个很“扣”的人,他教育我和妹妹要艰苦朴素,但是他对我和妹妹买书买学习资料从来都不“扣”,还常常亲自带着我们去书店选购。他最崇拜的人是毛主席,可能是他们那个年代给他留下的印记吧。母亲虽然只上过小学一年级,但是她却认识很多字,而且记忆力特别好。她还有一个绝活,就是每次猜时间猜的都很准,我觉得可能是在她的大脑里某个部位有一个“时钟”,直到现在我也没搞明白。

小的时候有很多好玩的,弹琉子(弹弹珠)、摔卡片、跳皮筋、踢毽子、跳房子、捉蜗牛、捡麦穗、丢沙包、挤面油、当亲戚等等,这些活动俨然已经成为我们那个年代最令人怀念的符号了。其中跳皮筋的很多顺口溜现在还能朗朗上口“三轮车跑得快,里面坐位老太太,给五毛找一块,你说奇怪不奇怪。”,还有一种玩法叫“鸡皮”,不知道是谁起的这个名字。下雨天过后,蜗牛也会爬出来呼吸新鲜空气,在那个时候玩具匮乏的情况下,显然蜗牛也能成为我们的“玩具”,班里的同学总是捉了很多蜗牛带回教室,上课的时候,它们还常常按捺不住自己求知的欲望,爬到课桌上“听课”。 每年麦收季节,我和妹妹都会一起带上蛇皮袋去田野里捡麦穗,起初还是一个一个的捡,到了后来干脆变成了偷,其实也就偷一点,因为偷多了怕被别人发现。

psb (3).jpg psb (2).jpg psb (4).jpg psb (5).jpg

捉“姐猴”是我记忆里最深刻的一件事了,那个时候我带着妹妹和村子里的小伙伴们一起带上小铲子和瓷缸来到一块空地开始抓“姐猴”。姐猴是就是蝉的幼虫,富含各种营养蛋白,在很多地方都是一道美味菜。但是我不是很喜欢吃,我只是喜欢捉。晚上的时候我们也会拿着手电筒四处搜捕它们,它们常常被我们在树上捉到。我们把捉回来的姐猴分成两部分,一部分由母亲用盐腌制,第二天油炸给我们吃,另一部分用篮子扣在地面上,等着见证一场真正的金蝉脱壳。我和妹妹常常会在一起打赌预测某个姐猴脱壳变成公知了还是母知了。后来我发现了一个“规律”,一般肚子比较长,身体总体比较大的一般都会变成母的,而相对较小的就会变成公的。我不知道这个规律正不正确,有没有什么科学依据,但是一般都很准。

psb (6).jpg psb (9).jpg

这里说一件我终生都无法忘记的事。在小学四年级的时候,我因为咬圆珠笔盖子,无意被笔盖子卡到了喉咙,那天晚上,父亲和母亲一夜都没睡,我记得母亲当时都吓哭了,他们到镇上花钱包车把我连夜送到了市立医院。到了医院拍了片子,但是医院里所有的医生都不敢给我做这个手术,手术费用高不说,而且成功的几率非常小,当时又正值“非典”,医生劝我家人看开点回去吧,(这些事情家人都瞒着我,怕我心里承受不了,后来才告诉我。)我当时呼吸很困难,母亲一边哭一边,为我祈祷,我当时没有一点害怕,在夜里又包车回去了,第二天邻居亲戚都来我们家看我,我就这么一天天的等死,父亲也不和我提我的真实情况,那段时间,我总是呼吸困难,连续性的干咳,那段时间家里每个人的脸上没有一点笑容。但是过了近一个月,在一次强烈的干咳的冲击下,卡在喉咙里的笔盖子被我吐了出来,父亲当天在家门口放了一盘炮。从那件事我看清楚了,我对他们有多重要,真后悔以前为什么老是让他们操心。我渐渐恢复后,改掉了那个咬笔盖子坏毛病,重新步入了正常的生活。

小的时候也有过很尴尬的回忆,例如上小学一年级的时候,有段时间我肚子不好受,上课的时候老是放屁,还被同学戏称为“放屁虫”,还有段时间因为自己的一时的贪心,偷拿了班里一位同学的自动铅笔。我那个时候人很怂,有的时候别人欺负我,我也不还手,可能他们也没有什么恶意,我就没去计较。不过要是他们不会写作业的时候就会对我客客气气了,我也有很多玩得要好的朋友。还记得那时候的自行车中间有个大杠,小孩学起来很困难,只能把腿插在里面蹬,俗称“别大杠”,这样很容易摔倒,所以当时打死都不愿意学自行车,但是后来因为想找自己的同学玩,就逼着自己学会了骑自行车。学会后每天放学回去都会狂飙一把,骑车到学校找同学玩。现在,以前那些同学现在有的也都有了自己的老婆孩子,回老家遇到的时候也会侃上几句。
psb (10).jpg

还有许许多多的难忘的事,一时也无法写全,但都存在了我的记忆里。每个人都有属于自己的童年,每个人的童年都很丰富多彩,那段时光是我们每个人都无法忘却的,它影响着我们一个人的一生!

作者:快意堂·一块糖

二〇一五年五月三十一日

psb (1).jpg (94.81 KB, 下载次数: 11)

44444444psb (1).jpg

psb (3).jpg (47.07 KB, 下载次数: 12)

44444444psb (3).jpg

发帖请遵守法律,遵守论坛规则,文明用语。请理性发言,珍惜自己的帐号!
[发帖际遇]: 凌云~竹子 有天寂寞难耐,大吼了声:我要搞基。唯物辩证法正巧路过,被他强行拖进树林进行了一番思想交流,事后得赔偿费5 互币. 幸运榜 / 衰神榜
手机端二维码

微信扫一扫 品牌产品5折随便挑

论坛等级: 上士

行走的酱油瓶

互币
QQ
QQ
平台军衔
上将
登录次数
2580 次
平台在线
318天2时
大厅马甲
沙发
我你吗。。。。。。这绝对是上网找的。。。
[发帖际遇]: 凌云~竹子 在网吧通宵,花了 4 互币. 幸运榜 / 衰神榜

亲,当您能看到这句话时,说明您屏蔽了论坛展示的广告(┬_┬),维持平台运营需要高昂的带宽费用,我们的生存需要您的支持,您懂的!

行走的酱油瓶

互币
QQ
QQ
平台军衔
上将
登录次数
2580 次
平台在线
318天2时
大厅马甲
板凳
绝对的,。。。。。。。我不的信你还有这样的照片

亲,当您能看到这句话时,说明您屏蔽了论坛展示的广告(┬_┬),维持平台运营需要高昂的带宽费用,我们的生存需要您的支持,您懂的!

互币
所玩游戏
流星蝴蝶剑
QQ
QQ
平台军衔
元帅
登录次数
6612 次
平台在线
1029天19时
大厅马甲
地板
照片有的是自己的,大部分是网上选的,文章是我一个字一个字打的。

互币
所玩游戏
流星蝴蝶剑
QQ
QQ
平台军衔
元帅
登录次数
6612 次
平台在线
1029天19时
大厅马甲
一棵初夏的竹子 发表于 2015-6-1 11:50
我你吗。。。。。。这绝对是上网找的。。。

照片有的是自己的,大部分是网上选的,当时根本就没有拍照工具,文章是我一个字一个字打的。

互币
所玩游戏
流星蝴蝶剑
平台军衔
上将
登录次数
3331 次
平台在线
300天13时
大厅马甲
                      不管顶。。。。。。。。。
[发帖际遇]: 孤独成瘾 看见穿着内衣去兜风在打飞机,悄悄说一句:“你迟早死在自己手里”。结果被这货狠K一顿,看病花去3 互币。 幸运榜 / 衰神榜

论坛等级: 少尉

互币
平台军衔
少尉
登录次数
163 次
平台在线
25天12时
大厅马甲
辛苦了兄弟,写了那么多拿了第三。

小黑屋|手机版|使用帮助|VIP 办理|免责声明|广告合作|赞助我们|平台官方QQ总群:8820761|粤ICP备18006390号-1