互动游戏对战平台官网

标题: 文艺同学 请进~ 哥作了首诗送给你~ [打印本页]

作者: 幽冥^_^西渡花旗    时间: 2018-7-18 15:40
标题: 文艺同学 请进~ 哥作了首诗送给你~

闻庄晓梦迷蝴蝶,
亦然又恐话离别.
撒娑枝绦影自斜,
比叹人生聚与散.
作者: 人生短短急个球    时间: 2018-7-18 15:42
好诗,二逼青年
作者: 幽冥^_^西渡花旗    时间: 2018-7-18 15:42
闻通文
亦通艺

通假字 咳
作者: 忠义-梨花又开放    时间: 2018-7-18 15:44
你不和谐,我就和谐你!
作者: 幽冥^_^西渡花旗    时间: 2018-7-18 15:45
忠义の文艺天才 发表于 2018-7-18 15:44
你不和谐,我就和谐你!

岂敢岂敢   
作者: 忠义-梨花又开放    时间: 2018-7-18 15:46
你不和谐,我就和谐你!
作者: 神·公子裴羽    时间: 2018-7-18 16:09
古体诗用典和押韵是基础。
第一,首句“闻周晓梦迷蝴蝶”,只是改了李义山诗里“庄周晓梦迷蝴蝶”的一个“庄”字。先不说语句词意语法对不对,就整体感觉像是把18岁以前的刘亦菲整容成了去美国前的凤姐。再说语法,正常语句都是讲究主谓宾,文言文,诗句也是一样。原句主语是“庄周”,谓语是“晓”,“晓梦”是梦醒了的意思。宾语就是后面一个词组,意思是庄子有一天做了个梦。梦醒之后发现自己还是庄子,于是他不知道自己到底是梦到庄子的蝴蝶呢,还是梦到蝴蝶的庄子。在这里,庄子提出一个哲学问题——人如何认识真实。如果梦足够真实,人没有任何能力知道自己是在做梦。 后以“庄生梦蝶”比喻梦幻迷离、往事追忆,或梦中佳趣。你这个开头一个“闻周”就让人糊涂了,如果“闻周”是名词,那么怎么理解。如果是个人名,那么这个叫“闻周”的人和庄子做了一个一模一样的梦,而且醒来后还和庄子有一样的人生思考。如此一来你这改一个字就变成自己的东西的做法很腾讯。但如果单独分开来的话,闻是动词,那么主语是什么。况且这跟后面的谓语又撞了,矛和盾哪个厉害怎么区分。首句出问题,后面的整体架构意思意境都会出问题。我看了后三句都存在语法错误。整体意思不明所以,强行翻译也看得出你想表达的意思,但水平逊于打油诗。打油诗不拘一格简单口水化,最后一句却往往有画龙点睛之妙。你的没点出意思,形散神也散。
第二,我说句,不说联,因为你的这个东西按古诗格式划分属于绝句,是七言绝句。既然是七言绝句那么第二个基础的平仄押韵就来了。
七言绝句格律分两大类:
平起式两种:⑴平起平收,首句押韵;⑵平起仄收,首句不押韵。
仄起式两种:⑴仄起平收,首句押韵;⑵仄起仄收,首句不押韵。
七言绝句四种基本句式:
仄仄平平仄(末了两字是平仄,称之为平仄脚)
平平仄仄平(末了两字是仄平,称之为仄平脚)
平平平仄仄(末了两字是仄仄,称之为仄仄脚)
仄仄仄平平(末了两字是平平,称之为平平脚)
然后起韵又分四种,其实不难,对照格式就能出来。类似八股,什么都给你了,套就行了。至于套的好不好,出彩不出彩看个人阅读量和才华。你套用李商隐的诗,那么就用李商隐的诗举个例子。同样是七言绝句。
《夜雨寄北》
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
这是其中一种韵律格式,仄起平收。
首句仄起入韵式,具体是:
(仄)仄 平平仄仄平,(平)平(仄)仄仄平平,
(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平。
第三,不说了,我讨厌我认真的样子。

作者: 忠义-梨花又开放    时间: 2018-7-18 16:18
〖帝王〗裴 发表于 2018-7-18 16:09
第一,首句“闻周晓梦迷蝴蝶”,只是改了李义山诗里“庄周晓梦迷蝴蝶”的一个“ ...

可以。。。
作者: 神·公子裴羽    时间: 2018-7-18 16:21
幽冥^_^西渡花旗 发表于 2018-7-18 15:42
闻通文
亦通艺

通假字,是泛指中国古书的用字现象之一,“通假”就是“通用、借代”的意思,即用读音相同或者相近的字代替本字。通假字所代替的那个字我们把它叫做“本字”。(引自百度百科)
且不说“闻”没有通假字,就算你创造了一个,"闻”通“文",,那么动词怎么通名词。通了后又是什么意思。就像想在西红柿树上嫁接出西瓜来。
第二个就更扯了,“亦”只是个副词啊,请问副词怎么通。就像一具雕像但你非要让它生个孩子。
以上,你这特么就是错别字。
作者: 忠义の叫我炮灰    时间: 2018-7-18 17:50
其实他是想说这是藏头诗....
作者: 忠义の叫我炮灰    时间: 2018-7-18 17:55
“忠义の叫我炮灰 到菜市场去买菜,走到 白菜 的摊位:老板,白菜多少钱?白菜愤怒道:哥卖菜不卖身。并给了他一巴掌,忠义の叫我炮灰事后得到 2 互币 赔偿”  这白菜是谁?我要爆他菊花......:@
作者: 忠义-梨花又开放    时间: 2018-7-18 18:37
。。。。。
作者: 狂战★流精岁月    时间: 2018-7-18 18:43
好湿,好湿
作者: 暗夜ぁ旧梦如风    时间: 2018-7-18 20:29
怎么感觉气氛怪怪的,好尴尬,哈哈哈哈哈哈哈
作者: 幽冥^_^西渡花旗    时间: 2018-7-18 20:31
第一,首句“闻周晓梦迷蝴蝶”,只是改了李义山诗里“庄周晓梦迷蝴蝶”的一个“ ...

我就瞎写的 主要是藏头...
作者: 暗夜ぁ旧梦如风    时间: 2018-7-18 20:32

这班上时间打发的好
作者: 幽冥^_^西渡花旗    时间: 2018-7-18 20:37
我主要想表达的中心思想   就是  文艺撒比
作者: 神·公子裴羽    时间: 2018-7-19 10:19
幽冥^_^西渡花旗 发表于 2018-7-18 20:31
我就瞎写的 主要是藏头...

看出来了
作者: 神·公子裴羽    时间: 2018-7-19 10:19
暗夜ぁ旧梦如风 发表于 2018-7-18 20:32
这班上时间打发的好

你要是跟我一样高中大学努力一下,你上班也会很轻松
作者: 暗夜ぁ旧梦如风    时间: 2018-7-19 12:56
〖帝王〗裴 发表于 2018-7-19 10:19
你要是跟我一样高中大学努力一下,你上班也会很轻松

很轻松吗?那你这班上的悠闲!唉,只能说早知如此,何必当初呢。。。不过现在不上班,是比当初上班轻松了不少,可操心的事情反而多了
作者: 神·公子裴羽    时间: 2018-7-19 13:00
暗夜ぁ旧梦如风 发表于 2018-7-19 12:56
很轻松吗?那你这班上的悠闲!唉,只能说早知如此,何必当初呢。。。不过现在不上班,是比当初上班轻松了 ...

如果不上班,过三个月就会感觉废了。
作者: 洛克威乐    时间: 2018-7-19 13:50
好诗,二逼青年

欢迎光临 互动游戏对战平台官网 (http://hdbbs.fxt365.com/) Powered by Discuz! X2.5